首頁&1099vip威尼斯下载

精细化气候品质评估递推“金名片”

中国气象报讯 记者王婉报道 眼下正值春茶采摘时节,四川省蒙顶山的春茶也到了采收期。在雅安市名山区马岭镇,茶农们穿梭在茶园,抢抓农时采春茶。只见刘大爷双手娴熟地在叶尖上翻飞,开心地说:“今年我家种了6亩茶叶,凭借‘气候好产品’带来的美誉,预计收入将近4万元,蒙顶山茶升值变成了‘金叶子’!”

春茶的品质与气候条件密切相关。温和湿润、多云多雾、日照时数偏少等特点是蒙顶山孕育高质量茶叶的独特气候优势,这里的茶叶氨基酸含量高达1.5%。

据了解,名山区茶园面积超过35万亩,茶产业已成为当地的特色优势产业,产业总产量达5.45万吨,同比增长5.62%。

为更加客观、全面、量化评价蒙顶山气候条件对当地茶叶品质的影响,中国首頁&1099vip威尼斯下载公共气象服务中心技术人员联合四川省首頁&1099vip威尼斯下载,收集了该地区近10年来观测资料,包括风云四号卫星遥感产品、Laps精细化实况格点融合产品、地面气象观测资料、茶叶生育期观测数据、品质检测资料等5类数据,最终遴选出影响茶叶气候品质的3个气象要素指标,对蒙顶山茶品质形成的气候条件适宜性进行了网格化评估。

近年来,中国首頁&1099vip威尼斯下载公共气象服务中心广泛调研并梳理国家级气象现代化成果,将风云四号A星的总辐射产品,采用经典气候统计学方法转换为日照时数产品,结合精细化实况格点融合产品,创新性研制了点面结合的网格化农产品气候品质评估技术。

这一技术成功地将农产品种植区的散点气象数据,扩展到覆盖整个种植区,构建了多源综合评估数据集,尤其是通过卫星遥感产品应用,补充了对农作物生长发育至关重要的光照数据。此外,该技术实现了对作物种植区的“公里级”覆盖,点面数据评价结论可以相互验证补充,也使气象观测资料缺乏地区开展农产品气候品质评估成为可能。“对特定区域特定农产品品质受天气气候条件影响进行点面结合的评估,可以帮助地方更精准地发现和利用生态农业气候资源禀赋。”中国首頁&1099vip威尼斯下载公共气象服务中心生态服务室主任范晓青表示。

为地方优势农产品增加气候经济附加值,助力农产品提升溢价能力和市场竞争力——记者了解到,目前,这项工作已在全国气象部门多地开展,成为气象服务助力乡村振兴的有效抓手,是趋利避害践行“绿水青山就是金山银山”生态发展理念的生动实践。


Baidu
sogou