首頁&1099vip威尼斯下载

今年入汛以来,渠江经历两轮最强降雨,泄洪还是蓄水? “参考资料”为每次“拍板”注入底气

“现解除1215时发布的暴雨蓝色预警。预计今天晚上到16日阴到多云,有分散阵雨。”813日下午3时,渠江流域防汛指挥部(以下简称“渠江防指”)工作人员、达州市水旱灾害防御中心负责人唐印看到最新气象信息快报后,紧绷的心终于放松了一些,对身边同事说:“这一轮强降水过程的流域调度工作暂告一段落了。”

四川省、达州市首頁&1099vip威尼斯下载联动紧急会商渠江流域天气变化趋势。

 在这份快报的诞生地——设在达州市气象台的渠江流域气象监测预警中心(以下简称“预警中心”),中心负责人于竹娟又看了一眼雷达回波图,着手对近期流域气象预报工作进行复盘总结。

降雨过程中,于竹娟紧盯雨情实况。

 今年入汛以来,预警中心已向渠江防指发送《渠江流域天气公报》(以下简称“公报”)、信息快报等气象服务材料80多份。这些雨情监测预报叠加水情信息,便成为渠江流域水量调度、备战泄洪的重要指向标。截至目前,今年汛期渠江防指已进行流域调度80余次。

 渠江源起川陕边界山区,其流域涉及巴中、达州、广安等市。由于流域内多山地、河道狭窄,降雨集中,前些年洪灾频发。2014年9月,省政府成立渠江流域防汛指挥部。渠江流域气象监测预警中心应运而生,负责协调流域内气象业务服务工作,达州、巴中、广安三地共享雨情实况,为精准研判流域水情提供基础性资料,满足防灾减灾、防汛抗旱重大决策服务。

“科学调度让巴河及渠江沿岸城镇洪水淹没线降低近2米,让由天然状态下可能产生的30年一遇洪水降至20年一遇洪水。”回想起今年渠江流域第一个编号洪水过境达州,唐印心有余悸。

 7月9日至11日,渠江流域达州、巴中普降大到暴雨。在此次降水过程中,预警中心连续向渠江防指发布6期公报。根据该公报,渠江防指迅速组织水文、应急等部门联合会商,结合水情资料,提前调度辖区内的江口、九节滩等4座关键性电站“放水腾库”,并对上游平昌境内双滩电站下达调度令,提前预泄防洪库容0.9亿立方米,5座电站共预留防洪库容2亿立方米,有效实现“7.11”强降雨提前削峰。

 与气象台针对某一地区可能到来的灾害性天气向社会发出的气象预警不同,公报是预警中心针对渠江流域可能存在的重要汛情向渠江防指提供的专门服务产品,其内容包括雨情实况、天气趋势,为该流域中小河流洪水和山洪地质灾害防御提供全面的监测数据和对策建议。

 “准确把握流域降水的起始时间、强度和未来趋势,才能为其后的水文预报提供科学依据,进而为后续调度计划赢得更多先机。”在唐印看来,公报提示的雨情信息是防汛调度的“基石”。

 “渠江流域气候形势复杂,做预报就像啃‘硬骨头’。”于竹娟告诉记者,每次降水过程中首期公报发出后还要及时跟进、滚动预报,根据最新雨情和雷达云图等实况资料,不断确认和更新降水落区和量级,为渠江防指采取调整调度措施提供决策参考。

 8月8日,达州经历了有气象记录以来的首场区域性特大暴雨,城区降雨量渠县334毫米、大竹325.3毫米,均打破建站以来达州城区日最大降雨量。在这场来势汹汹的雨情到来前36小时,预警中心逐两小时预报“上线”,提示:预计7~9日渠江流域将陆续出现强降水。

 随着过程来临,受副热带高压影响,此次过程强降水区域集中至流域内州河下游。“结合中期气候预报,八月中旬仅13日前后有次大到暴雨过程,流域其余时段出现强降水可能性较小,多分散性阵雨,上游水库可以进行蓄水。”8日13时,预警中心综合研判雨情后向渠江防指建议,对流域上游水库采取蓄水措施,渠江防指随即下达相应调度令。

 对于预警中心预报员们来说,每一次降水过程,都是一场不分昼夜的“硬仗”。14日下午,在完成“8.7-8.9”“8.12-8.13”两轮强降水过程工作复盘总结后,于竹娟长舒一口气。(王悦)

 (来源:四川日报8月16日二版头条、川观新闻)

 详情链接:https://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20210816/260028.shtml


Baidu
sogou