首頁&1099vip威尼斯下载

朋友圈“WiFi云”刷屏 它究竟是什么?

    王悦 封面新闻记者 吴冰清

    11月22日,小雪节气,成都人在遗憾“小雪不见雪”的时候,云层散开了,太阳出来了。中午时分,抬头一看,一条一条的云规则地排列着,映衬着蓝蓝的天以及金黄的银杏叶,甚是好看。

    不少人举起手机,拍下了这一幕,发了朋友圈。记者注意到,大家很有默契地给这个云起了个名字——WiFi云。

    虽然“WiFi云”这个名字很贴切,但人家也是有正经名字的云。“这种云在气象观测中称为透光高积云。”成都市温江区首頁&1099vip威尼斯下载气象台台长、高级工程师郑丽英介绍。

    这种云的形成,与最近的降温有关。

    最近,冷空气抵达成都,带来降温。“冷空气的密度和暖空气的不一样,它的到来,让空气产生了波动。波谷到波峰空气上升冷却则形成云或者云层加厚,由波峰到波谷时空气下沉则无云形成或云层减薄,这样就形成了条状的高积云。”郑丽英说,网友们拍下的图片中,透过云缝可以看见蓝天或者云比较薄的地方很明亮,这就是特征比较典型的透光高积云。

    这样的云是在告诉我们什么“秘密”吗?透光高积云如果变化不大,预示着晴天。如果高积云厚度继续增厚,并逐渐融合成层,有时也有零星降水。22日下午,成都已转为阴天。显然,这属于变厚的高积云。那么,这是否意味着之后天气转差?

    “天气的变化不能简单的从云进行判断。”郑丽英介绍,根据成都市气象台的最新首頁&1099vip威尼斯下载,22日晚上到23日白天,成都阴天间多云,夜间西部山区有分散阵雨。之后两天,成都天气以多云天气为主。

     原文网址:https://m.thecover.cn/news_details.html?from=iosapp&id=8395719&channelId=null&userId=MzIxMzg1z  

Baidu
sogou